漬物ができるまで

漬物ができるまで


水溜食品のこだわり

水溜食品のこだわり
種まき

9月頃種まきを行います。台風が上陸したりすると、まき直しで収穫が遅れる年もあります。

収穫
収穫

九州産100%にこだわっています。食の安心と安全のため、美味しさの追求のために、契約農家に栽培を依頼し、南国の気候と土壌から生まれた大根の風味をあますことなく生かしています。


干し作業
干し作業

収穫した大根は、二本一組にし、大きな洗濯物干しのような竹でくんだやぐらに、ひとつひとつ手作業によって干されていきます。冬になると写真(左下)のように並べられた白い大根のカーテンが見られます。広大な自然の中に真っ白な大根が干されている風景は、まさに冬の風物詩と呼ぶにふさわしい光景です。約10日間干された大根をサイズ別に仕分け、出荷します。

ほどよく仕上がった干し大根は、まさに天からの贈り物といえるでしょう。当社では、この貴重な干大根を使ってバラエティーにとんだお漬物を大切に大切に作っています。


漬け込み
漬け込み

いそ塩で漬け込み、マイナス1℃の温度(チルド)に保った大型冷蔵庫で低温発酵させます。1年中、旬の味・色をお届けできるのはこのためです。


選別・味付け・熟成・加工
加工

おいしい漬物、また安心で安全な漬物を作るために、伝統の製法を守りながら、現代の味覚や健康志向に合わせた漬物づくりを、衛生的な管理の元に行っています。


出き上がり

低温発酵した大根は、各種類の味付けをされて出来上がります。真空殺菌された漬物は、毎日出荷しております。

その他、たかな漬けなどの商品もひとつひとつ手作りしています。

 

出来上がり

 

「たくさんの方に喜んで食べて頂きたい」それが私達の願いです。