安心してお召し上がり
いただくために
水溜食品では、お客様に安心・安全な美味しさをご提供するために、品質管理へ最大限の配慮を行っています。
原料の栽培履歴、各製造工程における検査等の品質管理、従業員への勉強会を実施するなど、安心・安全な品質体制のもと商品を製造しています。
生産から製造・販売に至るまで、商品に関わるすべての人が、商品の安全性に関する共通認識を持ち、品質管理を徹底しています。
圃場の管理体制について
現地視察
干し大根・高菜の植え付けが始まると、実際に契約農家さんのもとへ足を運びます。畑や生育状態に異常がないか等、様々な視点から一緒に確認を行います。
全体管理
契約農家さんひとりひとりに栽培履歴表を記録していただき、圃場全体の管理を行っています。どの時期にどのような肥料を使用したか、詳細な記録を保管しております。
フィードバック
出荷が終わると、今シーズンの内容・来シーズンの課題等を含め、話し合いを行います。契約農家さんとのコミュニケーションをなにより大切にしております。
工場の管理体制について
更衣
更衣室で白衣に着替えます。鏡で身なりを整え、髪の毛が出てないか等を確認し入室管理表に記入。粘着ローラーでほこりをしっかり取り除きます。
手洗い
時間をかけ、しっかりと手洗いを行います。
入場
長靴の洗浄まで行った後、最後にエアシャワ-を通り隅々までホコリ等を落として工場に入場します。
移動
生産者・サイズ・品質ごとに分け冷蔵熟成した干し大根を大型冷蔵庫から取りだし、工場に入庫します。
裁断
使用する干し大根の原料状態を確認しながら定寸サイズに裁断を行います。
確認・整形・洗浄
原料のキズや傷みがないかを目視確認・整形を行い、電解水で原料の洗浄を行います。
塩分測定・味付け
原料洗浄後の原料の塩分等を測定し、自社にて調味液の調合・製造を行い、素材そのものの味を活かす調味液を製造しております。
熟成
原料を調味漬けし、冷蔵庫にて2〜3日大型冷蔵庫にて熟成させます。
包装
調味漬けした原料を製造のラインに乗せ、機械にて素早く袋詰めを行なっていきます。
加熱殺菌
袋詰め後は温度管理を徹底した加熱殺菌・冷却後に袋の乾燥を行います。
異物検査
異物混入の製品を流通防止するためにX線探知機と金属探知機を通して異物の除去を行います。
目視確認
更に、箱詰前に目視の検品にてX線探知機でチェックできなかった髪の毛等の混入がないかを確認します。
出荷
最後に箱詰の責任者が確認を行った後、検印を行います。