水溜食品では、自然豊かで温暖な気候を活かした鹿児島県日置市吹上町で、
生産農家さんが真心込めて育てた三池高菜を使用して高菜漬けを作っています。
苗作りへのこだわり
一般的に、高菜の生産は直植えすることが多いですが、当社ではハウスでの苗作りを徹底しています。
そうすることで、地にしっかり根をはり、土壌の栄養をいっぱいに吸収し、立派な高菜へ成長していきます。
畑へ植え付けたあとも、畑や生育状態に異常がないか等、様々な視点から生産農家さんと一緒に管理を行います。
このような徹底した管理のもと、肉厚でみずみずしい、美味しい高菜ができるのです。
美味しさへのこだわり
契約農家さんの圃場は、当社から車で10分の距離にあります。この圃場と製造工場との距離は、鮮度の高い漬物を作る上でのなによりの強みです。
高菜は収穫直後から劣化が進みますが、スピーディに製造へ移行することで、鮮度そのままの状態で漬物にすることができます。
また、収穫後にも1〜2日天日干しにするというひと手間を加えることで、旨味も増し、葉が割れていない綺麗な美味しい高菜漬けに仕上がります。
水溜食品が使用する
三池高菜の特徴
ほんのり優しい甘み
茎や葉に甘みがあります。収穫後に1〜2日天日干しすることでその甘みがさらに増し、漬物にした際に美味しく仕上がります。
肉厚でシャキシャキ食感
茎がしっかりとしていて肉厚です。漬物に加工されてからも、みずみずしいシャキシャキ食感を楽しむことができます。
ピリッとした程よい辛味
高菜には、わさびやマスタードと同じ辛味成分が含まれています。辛すぎない、程よいピリッとした辛味が良いアクセントになります。
清涼感ある爽やかな香り
高菜特有の青くて若々しい、爽やかな葉の香りが食欲をそそります。また、炒めることでその香りがより引き立ちます。
高菜についてもっと知る
こだわりの高菜ができるまで、
そしてその高菜が美味しい高菜漬けになるまでを映像でご紹介いたします。