漬物ができるまで

管理体制


原料(畑)の管理

原料(畑)の管理

1. 干し大根・高菜の植えつけが始まると契約農家様へ足を運び、畑や生育状態に異常がないかを様々な視点で確認を行います


原料(畑)の管理2

2. 契約した全ての生産者ごとに栽培の管理表を記録して頂き管理しています。どの時期にどのような肥料を使用したか詳細な記録を保管しております。


3. 契約農家とのコミュニケーションを大切にしており、出荷が終わると今シーズンの内容・来シーズンの課題等含め話し合います。

工場への入室準備、工場 (製造、検査、出荷)

工場への入室準備、工場 (製造、検査、出荷)1

1. 更衣室で白衣に着替えます。鏡で身なりを整え、髪の毛が出てないか等を確認し入室管理表に記入。粘着ローラーでほこりをしっかり取り除きます。


製造、検査、出荷2

2. 時間をかけ、しっかりと手洗いを行います。ブラシを使用し、爪の間まで綺麗にあらいます


製造、検査、出荷3

3. 長靴の洗浄まで行った後、最後にエアシャワ-を通り隅々までホコリ等を落として工場に入場します。


製造、検査、出荷4

4. 生産者・サイズ・品質ごとに分け冷蔵熟成した干し大根を大型冷蔵庫から取りだし、工場に入庫します。


製造、検査、出荷5

5. 使用する干し大根の原料状態を確認しながら定寸サイズに裁断を行います。


製造、検査、出荷6

6. 原料のキズや傷みがないかを目視確認・整形を行い、原料の洗浄を行います。


製造、検査、出荷7

7. 原料洗浄後の原料の塩分等を測定し、自社にて調味液の調合・製造を行い、素材そのものの味を活かす調味液を製造しております。


製造、検査、出荷8

8. 原料を調味漬し、冷蔵庫にて2~3日大型冷蔵庫にて熟成させます。


製造、検査、出荷9

9. 調味漬した原料を製造のラインにのせ、機械にてすばやく袋詰めをおこなっていきます。


製造、検査、出荷10

10. 袋詰め後は温度管理を徹底した加熱殺菌・冷却後に袋の乾燥をおこないます。


製造、検査、出荷11

11. 異物混入の製品を流通防止するためにX線探知機を通して異物の除去を行います。


製造、検査、出荷12

12. さらに箱詰前に目視の検品にてX線探知機でチェックできなかった髪の毛等の混入がないかを確認します。


製造、検査、出荷13

13. 最後に箱詰の責任者が確認を行った後、検印を行います。