トピックス

*初めての漬物づくり講習会*

平成29年3月2日(木)

漬物の原料「干し大根」について説明

近隣の阿多小学校4年生、32名の皆さんが学校で作った大根を使用し、水溜社長が生大根の浅漬けの講習会を行いました。漬物作りが初めての皆さんは社長の説明に目をキラキラさせながら熱心に話を聞いていました。

各グループで切り分けた大根の重量に対して3.5%の塩分を使用し、ビニール袋に入れて もむ作業を行い、実際に出来上がった浅漬けを食べた皆さんは「おいしい!」「家で家族に作りたい」「遠足に持っていきたい」等とても喜んでくださいました。

今後もこのような活動を通じて、漬物に興味を持ってもらい、漬物の素晴らしさを伝えていきたいと考えております