衛生講習会
平成30年2月9日(金)
外部招聘による勉強会を実施
今回はイカリ消毒(株)様を講師にお招きして衛生講習会を実施致しました。
食中毒予防の考え方や手洗いの重要性、蛍光塗料を使用し手洗いがきちんと行えているかを実際に従業員の何名かで実践してご指導頂きました。
蛍光塗料を塗ってから行なう手洗いの実践では念入りに洗ったつもりでいても、ブラックライトで照らすと手のしわなどに残っている、こすったつもりでもとりきれていないなどが分かり、手洗いの重要性に受講者全員が気づかされました。ノロウィルスは細菌よりも小さいので手のしわなどでとりきれない事も考えられます。
その予防の為にも手洗いが重要であることが分かりました。
食中毒予防の1原則
- 汚染させない(つけない)《清潔》
- 増やさない《迅速・冷却・乾燥》
- 排除する(殺す)《加熱・殺菌》
安心・安全なおいしい漬物をお届けするために会社全体で取り組んでいきたいと思います。