たくあんの切り方

たくあんの切り方

たくあんを知り尽くした水溜食品がおすすめする、美味しいたくあんの切り方をご紹介いたします。
たくあんは、繊維を断ち切る方向や厚みによって、様々な食感を楽しむことができます。
輪切りにすると、繊維が断ち切られるため、噛み切りやすくなります。
短冊切りや拍子切りにすると、繊維がそのまま残るので、そのままの歯ごたえを楽しめます。
繊維に沿って、さらに細かく千切りや細切りにすると、シャキシャキした食感を楽しめます。
細かく刻んで、彩りの良いトッピングにするのもおすすめです♪
ぜひ、お好みの切り方や厚みでお楽しみください。

おすすめの切り方「そぎ切り」

袋から取り出す

袋から取り出す

水で流すと風味が落ちますので、袋から取り出したら、できるだけ水で洗わず、そのままお召し上がりください。

みそ漬けも、お好みで軽く洗い流しても良いですが、拭き取る程度で大丈夫です。

斜めそぎ切りにする

基本の切り方として、2〜3mmの厚さで、斜め45度のそぎ切りがおすすめです。

包丁を寝かせるようにして、そぐように切ることで、切り口の面積が大きくなり、歯ごたえの良い食感も楽しめます。

斜めそぎ切りにする
密閉容器に保管する

密閉容器に保管する

液と一緒に密閉容器に移し替えて、冷蔵庫で保管して、食べる時に小皿に分けてお召し上がりください。
開封後は、できるだけ早くお召し上がりください。

冷蔵庫で冷やしておくと、より一層美味しくお召し上がりいただけます。

たくあんの色々な切り方

たくあん輪切り

輪切り

たくあんのきれいな丸形が可愛いらしいカット!

たくあん半月切り

半月切り

おにぎりやごはんにちょこっと添えやすい♪

たくあん千切り

千切り

トッピングや巻物などにおすすめのカット!

たくあんダイス切り

ダイス切り

たくあんの食感を活かしたアレンジ料理に♪