たくあんを知り尽くした水溜食品がおすすめする、美味しいたくあんの切り方をご紹介いたします。
たくあんは、繊維を断ち切る方向や厚みによって、様々な食感を楽しむことができます。
輪切りにすると、繊維が断ち切られるため、噛み切りやすくなります。
短冊切りや拍子切りにすると、繊維がそのまま残るので、そのままの歯ごたえを楽しめます。
繊維に沿って、さらに細かく千切りや細切りにすると、シャキシャキした食感を楽しめます。
細かく刻んで、彩りの良いトッピングにするのもおすすめです♪
ぜひ、お好みの切り方や厚みでお楽しみください。
おすすめの切り方「そぎ切り」
袋から取り出す
水で流すと風味が落ちますので、袋から取り出したら、できるだけ水で洗わず、そのままお召し上がりください。
みそ漬けも、お好みで軽く洗い流しても良いですが、拭き取る程度で大丈夫です。
斜めそぎ切りにする
基本の切り方として、2〜3mmの厚さで、斜め45度のそぎ切りがおすすめです。
包丁を寝かせるようにして、そぐように切ることで、切り口の面積が大きくなり、歯ごたえの良い食感も楽しめます。
密閉容器に保管する
液と一緒に密閉容器に移し替えて、冷蔵庫で保管して、食べる時に小皿に分けてお召し上がりください。
開封後は、できるだけ早くお召し上がりください。
冷蔵庫で冷やしておくと、より一層美味しくお召し上がりいただけます。
たくあんの色々な切り方
輪切り
たくあんのきれいな丸形が可愛いらしいカット!
半月切り
おにぎりやごはんにちょこっと添えやすい♪
千切り
トッピングや巻物などにおすすめのカット!
ダイス切り
たくあんの食感を活かしたアレンジ料理に♪