たくあんの原料となる大根にはアミノ酸や食物繊維、ビタミンやミネラルなどたくさんの栄養が含まれています。
たくあんには、生の大根からつくられる「生たくあん」と、干し大根からつくられる「本干したくあん」がありますが、本干したくあんの場合は天日干しすることでその栄養も倍増。さらに、発酵・熟成させることで糖が分解され、乳酸発酵がすすみ乳酸菌も増えます。
野菜の栄養に発酵パワーが加わったたくあんは、スーパーフードとも言えるでしょう。
たくあんの主な栄養素
GABA
「ガンマアミノ酪酸」と言われるアミノ酸の一種。ストレスや緊張を和らげる効果あると近年注目されている成分です。
食物繊維
食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は、腸内の善玉菌のエサになるので、腸内環境を整えてくれます。
ビタミン
疲労回復に効果があるビタミンB1と、抗酸化作用があり美容にも良いビタミンCが豊富に含まれています。
ミネラル
体内の水分バランスを整えてくれるカリウムが豊富に含まれています。その他、カルシウム・マグネシウムも含まれています。
乳酸菌
たくあんに含まれる植物性乳酸菌が食物の消化・吸収を助け、腸内環境を整え免疫力を高めてくれます。