簡単ビビンバ
五味五色の具材を混ぜるビビンバ。
韓国語で「ビビン」は混ぜる、「バ」はごはんを意味します。
たくあんとキムチが食感の良いアクセントになって、よく合います!
お好みの材料を、よく混ぜてお召し上がりください。
材料(4人分)
ごはん | 4膳 |
たくあん(細切り) | 100g |
キムチ | お好みで |
卵(卵黄) | 4個 |
(A)牛肉の甘辛炒め
牛切り落とし肉 | 120g |
ごま油 | 小さじ1 |
にんにく | 1かけ分 |
しょうが(すりおろし) | 1かけ分 |
しょうゆ | 大さじ1と1/3 |
砂糖 | 大さじ1と1/3 |
酒 | 大さじ1と1/3 |
白ごま | 大さじ1と1/3 |
(B)ぜんまいのナムル
ぜんまいの水煮 | 200g |
にんにく(すりおろし) | 1かけ分 |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
(C)もやしのナムル
もやし | 1袋 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
(D)ほうれん草のナムル
ほうれん草 | 1束 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
(E)にんじんのナムル
にんじん | 1本 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
トッピング
白ごま | 適量 |
糸唐辛子 | お好みで |
コチュジャン | お好みで |
作り方
- (A)牛肉の甘辛炒めを作ります。フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒めます。色が変わったら調味料をからめて取り出します。
- (B)ぜんまいのナムルを作ります。ぜんまいを食べやすい大きさに切ります。フライパンにごま油を熱し、ぜんまいを炒めます。調味料を入れ、水分が飛ぶまで炒めて取り出します。
- (C)もやしのナムルを作ります。もやしを熱湯でさっとゆで、水にとって冷まし、水気を絞ります。ボウルにごま油と塩を混ぜ、もやしを入れて和えておきます。
- (D)ほうれん草のナムルを作ります。ほうれん草は切って、塩を加えた熱湯でさっとゆで、水にとって冷まし、水気を絞ります。ボウルにごま油と塩を混ぜ、ほうれん草を入れて和えておきます。
- (E)にんじんのナムルを作ります。にんじんは細切りにします。フライパンにごま油を熱し、にんじんを炒めます。塩をふり、1分ほど炒めて取り出します。
- 器にごはんを盛り、牛肉とナムル、たくあん、キムチ、卵黄をのせます。お好みで、白ごま、糸唐辛子、コチュジャンをトッピングしてお召し上がりください!