トピックス

簡単ビビンバ

五味五色の具材を混ぜるビビンバ。
韓国語で「ビビン」は混ぜる、「バ」はごはんを意味します。
たくあんとキムチが食感の良いアクセントになって、よく合います!
お好みの材料を、よく混ぜてお召し上がりください。

材料(4人分)

ごはん4膳
たくあん(細切り)100g
キムチお好みで
卵(卵黄)4個

(A)牛肉の甘辛炒め

牛切り落とし肉120g
ごま油小さじ1
にんにく1かけ分
しょうが(すりおろし)1かけ分
しょうゆ大さじ1と1/3
砂糖大さじ1と1/3
大さじ1と1/3
白ごま大さじ1と1/3

(B)ぜんまいのナムル

ぜんまいの水煮200g
にんにく(すりおろし)1かけ分
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ1
ごま油大さじ1

(C)もやしのナムル

もやし1袋
ごま油大さじ1
少々

(D)ほうれん草のナムル

ほうれん草1束
ごま油大さじ1
少々

(E)にんじんのナムル

にんじん1本
ごま油大さじ1
少々

トッピング

白ごま適量
糸唐辛子お好みで
コチュジャンお好みで

作り方

  1. (A)牛肉の甘辛炒めを作ります。フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒めます。色が変わったら調味料をからめて取り出します。
  2. (B)ぜんまいのナムルを作ります。ぜんまいを食べやすい大きさに切ります。フライパンにごま油を熱し、ぜんまいを炒めます。調味料を入れ、水分が飛ぶまで炒めて取り出します。
  3. (C)もやしのナムルを作ります。もやしを熱湯でさっとゆで、水にとって冷まし、水気を絞ります。ボウルにごま油と塩を混ぜ、もやしを入れて和えておきます。
  4. (D)ほうれん草のナムルを作ります。ほうれん草は切って、塩を加えた熱湯でさっとゆで、水にとって冷まし、水気を絞ります。ボウルにごま油と塩を混ぜ、ほうれん草を入れて和えておきます。
  5. (E)にんじんのナムルを作ります。にんじんは細切りにします。フライパンにごま油を熱し、にんじんを炒めます。塩をふり、1分ほど炒めて取り出します。
  6. 器にごはんを盛り、牛肉とナムル、たくあん、キムチ、卵黄をのせます。お好みで、白ごま、糸唐辛子、コチュジャンをトッピングしてお召し上がりください!