温玉たくあんねばねばサラダ
食欲がない時も食べやすく、簡単でヘルシーなサラダです。
温かいご飯にのせて丼にしたり、冷やっこにのせるのもおすすめ♪
たくあんのポリポリとした食感と程よい塩気で、とても美味しいですよ!
材料(4人分)
卵 | 4個 |
たくあん | 10切れ |
リーフレタス | 4枚 |
オクラ | 4本 |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 適量 |
トッピング
白ごま | お好みで |
唐辛子 | お好みで |
作り方
- 温玉を作ります。鍋に1000ccのお湯を沸かし、沸騰したところで火を止めて、200ccの水を加えます。卵を入れて、フタをして、12分放置すれば、温玉の完成です。
- たくあんを細切りにします。
- オクラは、塩小さじ1/2をふって板ずりし、お湯で1分茹でて小口切りにします。
- リーフレタスは、洗って、手でちぎり、水気をよく切っておきます。
- たくあんとオクラ、リーフレタスを器に盛ります。
- 真ん中に①の温玉をのせ、お好みで白ごまと唐辛子をふったら完成!しょうゆ適量をかけて、お召し上がりください!