トピックス

高菜チャーハン

ごま油香る高菜炒めがポイント!
高菜炒めは、多めに作って冷蔵庫に保管しておけば、いつでも簡単に作れて便利です♪

材料(4人分)

ごはん800g
高菜(刻む)100g
にんじん1/2本
4個
釜揚げしらす150g
白ごま適量
しょうゆ大さじ2
ごま油適量

作り方

  1. 高菜炒めを作ります。高菜漬けを水でさっと洗って固く絞り、細かく刻みます。フライパンにごま油を熱し、高菜を炒めます。最後に捻りごまを加えて完成です。
  2. 卵を炒めておきます。フライパンにごま油を熱し、溶き卵を入れて炒めます。半熟状まで火が通ったら、ボウルへ移しておきます。
  3. フライパンにごま油を熱し、細かく刻んだにんじんを炒めます。にんじんに火が通ってきたら、①の高菜炒めを加えて加熱します。
  4. ごはんを加え入れ、ぱらぱらになるまで炒めます。
  5. 釜揚げしらすを加えて炒め合わせます。
  6. 鍋肌からしょうゆを加えて炒め合わせ、味をなじませます。
  7. ②の卵を加えて、全体が混ざったら完成!