高菜チャーハン
ごま油香る高菜炒めがポイント!
高菜炒めは、多めに作って冷蔵庫に保管しておけば、いつでも簡単に作れて便利です♪
材料(4人分)
ごはん | 800g |
高菜(刻む) | 100g |
にんじん | 1/2本 |
卵 | 4個 |
釜揚げしらす | 150g |
白ごま | 適量 |
しょうゆ | 大さじ2 |
ごま油 | 適量 |
作り方
- 高菜炒めを作ります。高菜漬けを水でさっと洗って固く絞り、細かく刻みます。フライパンにごま油を熱し、高菜を炒めます。最後に捻りごまを加えて完成です。
- 卵を炒めておきます。フライパンにごま油を熱し、溶き卵を入れて炒めます。半熟状まで火が通ったら、ボウルへ移しておきます。
- フライパンにごま油を熱し、細かく刻んだにんじんを炒めます。にんじんに火が通ってきたら、①の高菜炒めを加えて加熱します。
- ごはんを加え入れ、ぱらぱらになるまで炒めます。
- 釜揚げしらすを加えて炒め合わせます。
- 鍋肌からしょうゆを加えて炒め合わせ、味をなじませます。
- ②の卵を加えて、全体が混ざったら完成!