鶏飯
細かく刻んだたくあんが、おいしさの決め手!
たくあんのさっぱりとした酸味で、食欲が無いときでも、さらさら食べられます!
彩りの良い具材とスープのうま味が合わさり、奥深い味わいです。
材料(4人分)
ごはん | 4膳 |
たくあん(細かく刻む) | 100g |
(A)茹で鶏
鶏むね肉 | 2枚 |
水 | 1000cc |
しょうが | 1片 |
長ねぎ(青い部分) | 1本分 |
酒 | 大さじ2 |
(B)スープ
鶏の茹で汁 | 800cc |
酒 | 小さじ2 |
薄口しょうゆ | 小さじ2 |
(C)しいたけの甘辛煮
干ししいたけ | 20g |
しいたけの戻し汁 | 100cc |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
(D)錦糸卵
卵 | 2個 |
油 | 適量 |
トッピング
ネギ(小口切り) | 適量 |
刻みのり | 適量 |
紅しょうが | お好みで |
作り方
- (A)茹で鶏を作ります。鍋に水、酒、しょうが、長ねぎの青い部分を入れて熱し、沸騰したら鶏むね肉を入れて弱中火で5分ゆでます。火からおろしてフタを閉め、30分ほど余熱で火を通します。粗熱が取れたら、鶏むね肉を取り出し、手で細かく割けば、茹で鶏の完成です。
- (B)スープを作ります。①の鶏の茹で汁をザルで漉し、鍋に戻して、酒、薄口しょうゆを加えてひと煮立ちさせたらスープの完成です。
- (C)しいたけの甘辛煮を作ります。干ししいたけは戻して薄切りにし、戻し汁はとっておきます。鍋にしいたけの戻し汁、みりん、砂糖、しょうゆ、しいたけを入れて加熱します。沸騰したら落し蓋をして、弱火で10分ほど煮たら、しいたけの甘辛煮の完成です。
- (D)錦糸卵を作ります。フライパンに油を引いて熱し、溶き卵を流し入れ、フライパンで薄く広げて焼きます。粗熱が取れてから千切りにしたら錦糸卵の完成です。
- 器にごはんを盛り、茹で鶏、しいたけの甘辛煮、錦糸卵、細かく刻んだたくあんをのせます。トッピングにお好みでネギ、刻みのり、紅しょうがをのせ、スープをかけて、お召し上がりください!