キンパ(韓国風海苔巻)
まろやかな甘さ引き立つ、炒めたたくあんが美味しく、彩りもきれいなキンパです。
香辛料を入れていないので、お子様や辛いのが苦手な方も、安心して食べられるレシピです。
材料(4本分)
焼き海苔(全形) | 4枚 |
ごま油 | 少々 |
白ごま | 適量 |
(A)味付けごはん
ごはん | 500g |
ごま油 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
(B)卵焼き
卵 | 4個 |
ごま油 | 適量 |
(C)たくあん炒め
たくあん | 4本分 |
ごま油 | 小さじ1 |
酒 | 少々 |
(D)牛肉の甘辛炒め
牛切り落とし肉 | 120g |
ごま油 | 小さじ1 |
にんにく | 1かけ分 |
しょうが(すりおろし) | 1かけ分 |
しょうゆ | 大さじ1と1/3 |
砂糖 | 大さじ1と1/3 |
酒 | 大さじ1と1/3 |
白ごま | 大さじ1と1/3 |
(E)にんじんのナムル
にんじん | 1本 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
(F)ほうれん草のナムル
ほうれん草 | 1束 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
- (A)味付けごはんを作ります。ボウルにごはんを入れ、ごま油小さじ2、塩少々をふって混ぜ、4等分にしておきます。
- (B)卵焼きを作ります。フライパンにごま油を熱し、卵焼きを作ります。10cmの長さに4等分にしておきます。
- (C)たくあん炒めを作ります。フライパンにごま油を熱し、たくあんを入れて炒め、酒をふってからめて取り出します。
- (D)牛肉の甘辛炒めを作ります。フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒めます。色が変わったら調味料をからめて取り出します。
- (E)にんじんのナムルを作ります。にんじんは細切りにします。フライパンにごま油を熱し、にんじんを炒めます。塩をふり、1分ほど炒めて取り出します。
- (F)ほうれん草のナムルを作ります。ほうれん草は切らずに、塩を加えた熱湯でさっとゆで、水にとって冷まし、水気を絞ります。ボウルにごま油と塩を混ぜ、ほうれん草を入れて和えておきます。
- 海苔で巻きます。巻きすにのせた海苔の上に、1本分の味付けごはんをのせ、薄く均一に広げます。味付けごはんの中央に具材をのせて、巻きすでしっかりと押さえながら巻いて形を整えます。
※ナムルは残りますので、適量ずつのせてください。 - 仕上げに、キンパの上面にごま油少々を塗って、捻りごまをふったら完成です!包丁で食べやすい大きさに切って、お召し上がりください!