よくある質問

  • HOME
  • > よくある質問

よくある質問


島津梅

Q. 沢庵の塩分が気になりますが?

A. 昔は10%くらいでしたが、現在は保存技術の向上により低塩(3%)に抑えております。
一日あたりの日本人の食塩相当量の基準が成人男性は8.0g、女性が7.0gになっております。沢庵(干し大根)が10g(2~3切れ)とすると0.3gほどの摂取量にしかなりません。

Q. 賞味期限は?

A. 袋に表示しています。保存状態にもよりますが、変色や味に変化でてきます。開封後は冷蔵庫に保管し、お早めにお召し上がりください。

Q. 島津梅って梅干みたいな名前ですね

A. ほんのり梅酢味の最高級寒干大根、無着色のお漬物です。当社会長が若島津関が活躍中に梅酢味の漬物の名前として島津梅と命名しました。それ以来大好評の漬物です。